Достопримечательности

Дорогие гости! Несмотря на то, что Сергиев Посад небольшой городок с населением около 100 тыс. жителей, он имеет свою немалую историю, и берет начало в 14 веке.

Зарождение этого города произошло еще в конце 14 – начале 15 веков, когда несколько поселений образовались вокруг Троице-Сергиева монастыря. Также Сергиев Посад, несомненно, связан с русским святым Сергием Радонежским.

В 1408 году монастырь был сожжен, но к 1411 году его восстановили. Спустя несколько лет на смежных землях с монастырем стали строить каменные строения. Первым из которых стал Троицкий собор, где захоронили и по сегодняшний день находятся мощи святого Сергия Радонежского.

Город наполнен и окружён богатым количеством достопримечательностей, святых и просто необычайных мест.

Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Безусловно, гордость Сергиева-Посада – Троице-Сергиева Лавра, давшая начало городу, символ русского православия. На протяжении всего своего существования монастырь был важнейшим духовно- культурным центром, с ним связаны многие исторические события в жизни нашей страны. Сейчас Архитектурный ансамбль монастыря столь обширен, а музейный комплекс столь богат, что его посещению можно посвятить целый день.

Адрес: Сергиев- Посад, Красногорская площадь

В наше время Троице-Сергиева Лавра представляет собой великолепный архитектурный ансамбль, состоящий из 10 церквей и более чем 50 зданий – весь комплекс внесен в Список культурного наследия ЮНЕСКО.

Успенский собор

Инициатива создания Успенского собора принадлежит Ивану Грозному – церкви с таким названием были во всех крупных русских городах, и обычно они являлись там самыми главными. Царь полагал несправедливым отсутствие подобного собора в сердце Русского православия, Троице-Сергиевой Лавре. Успенский собор строился по образу одноименного храма Московского Кремля, но в итоге получился более масштабным. Строительство началось в 1559 году и заняло 26 лет, и Иван Грозный так и не увидел свое детище завершенным.

Адрес: Московская область, Сергиев Посад, тер-ия свято-троицкой Сергиевой лавры.

Троицкий собор

Здесь находится серебряная рака с мощами святого преподобного Сергия Радонежского, изготовленная по указу Ивана Грозного. Именно для Троицкого собора иконописец Андрей Рублев написал свою знаменитую «Троицу», ставшую позднее символом объединения раздробленной страны. Оригинал иконы сейчас хранится в Третьяковской галерее в Москве, копия же — здесь, правее Царских врат.

Адрес: Московская область, Сергиев Посад, тер-ия свято-троицкой Сергиевой лавры.

Храм сошествия святого духа (духовская церковь)

Духовская церковь, замыкающая собой юго-восточный угол Соборной площади Троице-Сергиевой Лавры, является уникальной для русской храмовой архитектуры церковью с подкупольной звонницей (церковь «иже под колоколы»). Колокол Духовской церкви назывался «всполошным» – во время польско-литовской осады монастыря в 1608-1610 годах он предупреждал защитников об опасности.

Адрес: Московская область, Сергиев Посад, тер-ия свято-троицкой Сергиевой лавры.

Колокольня Троице-сергиевой лавры

Высота пятиярусной колокольни, по праву считающейся одной из красивейших в России, составляет 88 метров, что на 11 метров больше звонницы Новодевичьего монастыря и на 6 метров больше колокольни Ивана Великого в Московском Кремле.Колокольню отличает удивительное изящество – многие исследователи считают ее вершиной мастерства прекрасного русского архитектора Д. Ухтомского.

До 1930 года на колокольне размещалось уникальное собрание церковных колоколов (в которое входил и Царь-колокол, самый большой в России, весом 64 тонны) – на волне борьбы с религией многие из колоколов были уничтожены. В настоящее время главным на колокольне является колокол, отлитый в 2003 году – его вес составляет 72 тонны.

Адрес: Московская область, Сергиев Посад, тер-ия свято-троицкой Сергиевой лавры.

Церковь преподобного Сергия с трапезной палатой

Церковь преподобного Сергия (она же Трапезная церковь) является одной из самых красивых в Троице-Сергиевой Лавре. Ее строительство началось в конце XVII века и зодчие использовали модный тогда стиль «нарышкинское барокко» или «бриллиантовый руст» – в такой же манере выполнен знаменитый храм Одигитрии в Ростове Великом. Строительство церкви было завершено в 1692 году к 300-летию преставления Преподобного Сергия – храм был освящен Патриархом Никоном в присутствии царской семьи.

Адрес: Московская область, Сергиев Посад, тер-ия свято-троицкой Сергиевой лавры.

Водосвятная часовня-сень («семь над крестом»)

Этот изящный шатер с куполом и крестом расположен над бассейном для освящения воды. Его установили в 1872 году на Соборной площади, между Надкладезной часовней и Обелиском, надписи на котором повествуют об истории Лавры.

Адрес: Московская область, Сергиев Посад, тер-ия свято-троицкой Сергиевой лавры.

Смоленский храм

Церковь Смоленской иконы Божией Матери (Одигитрии) расположена в северо-западном углу Соборной площади. Небольшая круглая церковь с изящным куполом является одним из лучших образцов так называемого «елизаветинского барокко» – архитектурного стиля, распространившегося в России во время правления императрицы Елизаветы.

Адрес: Московская область, Сергиев Посад, тер-ия свято-троицкой Сергиевой лавры.

Церковь Рождества Иоана Предтечи

Эта надвратная церковь расположена над Святыми Красными воротами, главным входом в Троице-Сергиеву Лавру. По обе стороны от входа закреплены мемориальные доски в память о героической обороне Лавры в Смутное время. Монастырь тогда не признал нового «царя-латинянина» и  в ответ хозяйничавшие в Москве поляки осадили Лавру. В ней начался мор, и осажденные воззвали к преподобному Сергию. По преданию, после его моления мор прекратился.

Адрес: Московская область, Сергиев Посад, тер-ия свято-троицкой Сергиевой лавры.

Пятницкая башня

Эта башня расположена в юго-восточном углу монастырской стены, чуть южнее Святых ворот. Именно здесь имел место один из наиболее драматичных моментов обороны Лавры — когда поляки пытались сделать под башню подкоп, вовремя обнаруженный защитниками монастыря.

Адрес: Московская область, Сергиев Посад, тер-ия свято-троицкой Сергиевой лавры.

Введенская церковь и Пятницкое подворье

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы расположена за пределами Лавры, под ее стенами. Каменный одноглавый храм был построен в 1547 году на средства боярина И. Хабарова – позднее, во время осады монастыря поляками, церковь серьезно пострадала. После ремонта церковь отошла к женской обители, а в конце XIX века стала частью Пятницкого подворья Троице-Сергиевой Лавры.

Адрес: Московская область, г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии, 127, 130.

Ильинская церковь

Ильинский храм, расположенный на берегу Келарского пруда, был построен в 1773 году на средства горожан в стиле переславского барокко с трапезной и колокольней. Церковь примечательна тем, что в советские годы оба была единственным действующим храмом Загорска – все прочие церкви были закрыты. 

Адрес:Сергиев Посад,  ул.Ильинская 5/1

Гефсиманский Черниговский скит

В трех километрах на юго- восток от Лавры находится Гефсиманский Черниговский скит, не уступающий в свое время Лавре по числу паломников. Архитектурный центр- пятиярусная колокольня с двумя приделами (1895) ,возвышающаяся над округой, интереснейшие пещерные храмы, часовня, древние монашеские кельи и святой подземный источник под Черниговским собором (1886- 1893) притягивают туристов и паломников и по сей день. Скит открыт для всех желающих поклониться его святыням и узнать историю монастыря, увидеть его достопримечательности. 

Адрес: Сергиев Посад, ул. Гефсиманские пруды, 1

Спасо-Вифанский монастырь

На юго-востоке Сергиева Посада, примерно в 4 км от Лавры находится старинная Спасо-Вифанская обитель, известная как Русская Вифания. С середины 1990-х годов она активно восстанавливается. Паломники и туристы, бывая в Сергиевом Посаде, стараются обязательно посетить этот древний монастырь. Сегодня в нем можно увидеть необычный Спасо-Преображенский собор с удивительной каменной горой Фавор, Духовскую церковь и красивые Святые ворота с высокой колокольней. 

Адрес: Сергиев Посад, ул. Маслиева, 26

Покровский Хотьков монастырь

В городе Хотьково на живописном берегу небольшой речки Пажа расположился Покровский Хотьков женский монастырь, одна из древнейших обителей на Руси. Жизнь обители с древних веков связана с именами преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского. Величественные соборы монастыря вместе с ансамблем 18-20 веков величаво возвышаются над окружающими ландшафтами и постройками провинциального городка, привлекая множество паломников и туристов своей красотой и хранящимися в их стенах святынями.

Адрес: Московская обл., Сергиево- Посадский р-н , г. Хотьково, ул. Кооперативная, владение 2.

Радонеж

Село Радонеж на левом берегу речки Пажи – одно из древнейших поселений Сергиево-Посадского района. Основано оно славянами примерно в XI веке. Это подтверждает и название Радонеж - личное славянское имя Радонегж притяжательной форме.

Расположен на мысу, на берегу реки Пажи. На его месте обнаружено городище дьяковского типа (начало н. э.). Славянское поселение, видимо, возникло ещё в XI веке, во всяком случае название — древняя притяжательная форма от языческого имени «Радонег» — говорит о его глубокой древности. 

Адрес: Сергиево-Посадский р-н, с. Радонеж.

Водопад Гремячий ключ

В 15 км от Сергиева Посада находится одна из главных достопримечательностей Сергиево- Посадской земли, связанных с именем Преподобного Сергия Радонежского. Согласно преданию, водопад возник свыше 600 лет тому назад по молитве Преподобного Сергия, который на пути из Троицы в Киржач, остановился в этом месте для отдыха. В любую погоду, особенно летом, водопад притягивает немалое число богомольцев и туристов, ведь вода эта имеет целебные свойства. Подходы к водопаду благоустроены, около источника сооружена купель, храм и часовня.

Поездка на Гремячий безусловно станет для Вас увлекательным и необычным приключением.

Адрес: Московская область, Сергиево- Посадский район, родник Гремячий Ключ

Координаты: 56.271886.38.341727До 1992 года водопад Гремячий был уникальным памятником природы Севера Подмосковья.

Из вертикальной стены высокого берега Вондиги бил сильный ключ, который падал с высоты около 35 метров.

«Гремячий» ключ действительно гремел – его было слышно за несколько километров.